2014年4月8日 星期二
种畜禽生产经营许可证核发-办事指南
来源: 发布时间:2016年09月06日17时32分
  

事项名称

种畜禽生产经营许可证核发

项目类型

前审后批

设定依据

1、《中华人民共和国畜牧法》第二十二条第一款:从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。

2、《河南省畜牧业条例》第二十二条:种畜禽生产和经营实行许可证制度。生产经营种畜禽的单位和个人必须到县级以上畜牧行政主管部门申领种畜禽生产经营许可证。

3、《河南省人民政府办公厅关于转发河南省种畜禽生产经营许可证审核发放办法的通知》(豫政办〔2017150号)第二条:在我省行政区域内从事种畜禽生产经营或者生产商品代仔畜、雏禽的单位、个人,应当取得种畜禽生产经营许可证。

4、《农业部关于修订<家畜遗传材料生产许可办法>的决定》(中华人民共和国农业部令 2015年第3号)将生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证的核发工作下放至省级人民政府兽医行政主管部门

5、《河南省畜牧局关于做好家畜遗传材料生产经营许可证审核发放管理工作的通知》(豫牧〔201514号)

申请条件

1、生产经营的种畜禽必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或者鉴定的品种、配套系,或者是经批准引进的境外品种、配套系;

2、有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;

3、有与生产经营规模相适应的繁育设施设备;

4、具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件;

5、有完善的质量管理和育种记录制度;

6、具备法律、行政法规规定的其他条件。

    申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证,除上述条件外,还应当具备下列条件:

1、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的实验室、保存和运输条件;

2、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜数量和质量要求;

3、体外授精取得的胚胎、使用的卵子来源明确,供体畜符合国家规定的种畜健康标准和质量要求;

4、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他技术要求。

办理材料

一、申请取得种畜禽生产经营许可证的单位和个人应当提供以下材料:

         ()种畜禽生产经营许可证申请表。

  ()申请报告。主要内容包括种畜禽场的基础条件、技术力量、群体规模、种畜禽生产和技术资料等。

  ()种畜禽生产、质量管理的相关制度。

  ()畜牧技术人员学历证明或者资格证明。

  ()种畜禽品种来源证明。

  ()种畜禽选育方案。种公猪站、家畜人工授精(配种)站及孵化场除外。

         ()在群种公畜系谱档案。

二、申请取得家畜遗传材料生产经营许可证的单位和个人应当提供以下材料:

    (一)河南省家畜遗传材料生产经营许可证申请书。   

    (二)饲养、繁育、生产、质量检测、储存等管理制度。

    (三)技术人员资格证书或者学历证书及培训合格证明的复印件。

    (四)家畜遗传材料供体畜的原始系谱复印件;从国内引进的种畜及遗传材料提供引种场的《种畜禽生产经营许可证》复印件,从境外引进的种畜及遗传材料提供农业部审批复印件;生产卵子、胚胎的提供供体畜来源证明。

    (五)仪器设备检定报告复印件。

三、除上述材料外,所有申请单位和个人还应当提供以下共性材料:

    (一)企业法人代表和委托代理人身份证复印件、委托书,企业营业执照正副本复印件。

    (二)动物防疫条件合格证。

    (三)场区平面图。

    (四)环境影响评价证明性材料。包括环境影响评价批复意见或环境影响登记表备案回执或环境影响评价管理豁免证明。

四、申请换发许可证企业还需提供:

   (一)三年持证期内种畜禽生产经营情况总结报告

   (二)种畜禽场供种质量情况、用户反映情况

   (三)种畜禽档案管理情况

   (四)种畜禽销售时依法出具的畜禽系谱资料等情况

注:以上所有材料一式三份。

所有证件、证明复印件,由申请单位材料编写人员注明“与原件一致”,并签名,盖申请单位公章。

五、关于许可证注明项目变更手续的办理:

1、变更单位名称、法人代表:由变更单位提出书面申请,详细说明理由,经省辖市畜牧局加盖公章后提交省畜牧局,同时需提交相关证明材料,如从国家企业信用信息公示系统打印的企业信用信息公示报告等。

2、变更单位地址、生产经营范围:需由变更单位提出书面申请,并详细说明理由,提供相关证明材料,如新场址地理位置、基础设施等,新品种来源、质量等,按原申报程序进行审核、审批,由原审批单位批准变更。

办理流程

见流程图

办理时限

家畜遗传材料生产经营行政许可,自受理之日起,60个工作日做出行政许可决定(不包括家畜遗传材料送检时间)。

其它种畜禽生产经营行政许可,自受理之日起,15个工作日做出行政许可决定(不包括专家材料审查、实地查看、询问评议、企业整改时间)。

收费标准

不收费

办理地点

河南省畜牧局行政审批大厅(局107室)

联系电话

037165778700   65778500

Email

hnxmxzspdt@163.com

邮编

450008

通讯地址

郑州市金水区经三路91

【大】【中】【小】【打印】【关闭】